사례 연구
증류 공정에서 산업용 로봇 시스템 연구
상하이 자오퉁 대학교
산업용 로봇, 증류 로봇, 학습, 머신 러닝
기계 작업자가 사용하는 팬

중국의 천년 술 생산 역사를 통틀어 전통적인 양조 공정은 지속적으로 개선되었다. 이 과정에서 사용되는 기구는 레토르트(Retort)로 알려져 있으며 원래는 찜 도구로 개발되었다. 레토르트 증류 과정에서 원료가 레토르트 포트에 한 겹으로 고르게 퍼지면서 증기가 바닥에서 위로 균일하게 흐르도록 한다. 그런 다음 알코올은 레토르트에서 증류되어 수집된다.

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주류 생산의 주요 단계인 레토르트 공정은 생산된 주류의 수율과 품질을 직접적으로 결정한다. 현재 대부분의 양조장에서 레토르트 공정에는 여전히 상당한 수작업이 필요한다. 일반적으로 35분에서 40분이 소요되는 이 시간 동안 작업자는 삽질과 살포 작업을 수십만 번 반복하여 총 2톤이 넘는 자재를 처리해야 한다.

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고정밀, 고하중 산업용 로봇의 등장으로 증류 공정에서 산업용 로봇이 육체 노동을 대체할 수 있게 되었다. 기존 로봇은 원료를 레토르트에 고르게 쌓도록 설계된 미리 결정된 명령에 따라 작업을 수행한다. 그러나 경우에 따라 로봇의 동작 범위의 제한으로 인해 이 작업이 어려워진다.

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수동 증류 프로세스를 가능한 한 가깝게 에뮬레이션하기 위해 Shanghai Jiaotong University의 연구원들은 수동 증류 작업을 분석한 후 증류 프로세스용 로봇 시스템을 설계했다. 연구원들은 증류 현장에 NOKOV 광학 모션 캡처 카메라 6대를 배치하고 쓰레받기에 3개의 반사 마커를 부착하고 이 마커를 사용하여 쓰레받기의 움직임과 궤적을 기록했다.

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수작업은 레토르트 재료를 퍼뜨리는 동안 완벽한 일관성을 얻을 수 없기 때문에 연구원들은 B-스플라인 곡선 가우스 모델을 기반으로 하는 가마솥 공급 궤적에 대한 일반화된 알고리즘을 제안했다. NOKOV 모션 캡처 시스템에서 수집한 정보는 이 일반화된 모델로 가져오기 위해 증류 과정에서 쓰레받기의 궤적을 얻는다.

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일반화가 확립된 후 연구자들은 작업 영역을 분할하고 각 영역에 필요한 패닝 궤적을 계산하고 로봇 레토르트 시스템을 설계했다. 이 시스템은 6방향 산업용 관절 암을 사용하며 가마솥 공급의 유량을 제어할 수 있는 엔드 호퍼 메커니즘이 장착되어 있다.

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각 영역의 최대 속도와 호퍼 메커니즘에서 서보 모터의 성능을 계산함으로써 연구진은 수동 노동의 결과를 가깝게 모방한 자율 레토르트 작동을 확립했다.

참조:

[1] Yang Yi,Wang Hongbin,Zhang Liyin,et al.Robot operation systemfor caldron feeding in traditional distillation of Chinese liquor[J]. Science Technology and Engineering,2021,21( 36) : 15516-15528.

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